История
Из истории поликлиники
Детская поликлиника №2 в г. Сыктывкар в 1976г. открылась для медицинского обслуживания детей по постановлению отдела здравоохранения Сыктывкарского исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 17 февраля 1976 г.
Открытие детской поликлиники в этой части города приблизило оказание медицинской помощи к населению строящихся микрорайонов города: Строитель, Дальний, Давпон, СМП-235, ул.Привокзальной (позже ул. Морозова). Детская поликлиника №1 по ул. Советской была разделена, и часть врачей и средних медицинских работников перешла в новую поликлинику. Первых посетителей поликлиника приняла в августе 1976 г. Открывала поликлинику главный врач детской поликлиники №1 г.Сыктывкар Тамара Павловна Ефимова.
В 1976 г. главным врачом поликлиники №2 назначена Римма Лукояновна Волкова, проработавшая на этом посту до 1980 г.
Поликлиника обслуживала около 16 тыс. детей с рождения и до 15 лет. Были открыты отделения: два педиатрических, дошкольно-школьное. Работали физиотерапевтичий, прививочный и процедурный кабинеты, кабинет массажа и гимнастики, клиническая лаборатория, кабинет статистики. При поликлинике находился городской заборный пункт, где производили забор анализов у детей всего города.
Кроме участковых педиатров и медицинских сестер, в штатах поликлиники были медицинские сестры детских образовательных учреждений, фельдшера школ, узкие специалисты: невропатолог, окулист, отоларинголог, хирург, ортопед, уролог, кардиолог, логопед, физиотерапевт.
С 1979 по 1988 г. детская поликлиника № 2 входила в состав поликлинического отделения объединения Детской республиканской больницы, возглавляемой Заслуженным врачом Коми АССР Ильей Абрамовичем Кельнером. Заведующей поликлиникой была назначена с 1980 по 1988 г. Эльвира Петровна Меркурьева, Заслуженный врач Коми АССР.
Детская поликлиника №2 первая в городе провела централизацию прививочной картотеки, что улучшило возможность обработки информации и централизацию картотеки по диспансеризации хронических больных. Ежегодно врачи поликлиники проводили городские семинары по темам профилактики фоновых заболеваний у детей (анемии, рахита и др.), закаливания, ведения детей из групп риска, адаптации при поступлении в детские дошкольные учреждения и др.
В 80-е гг. XX века за достижение высоких показателей по организации здравоохранения коллектив поликлиники награжден тремя Почетными грамотами объединения, Свидетельством о трудовой доблести и Кубком победителя социалистического соревнования.
В поликлинике впервые в городе и республике в 1989 г. стала принимать врач-иммунолог, поскольку иммунопрофилактике уделялось приоритетное внимание.
В 1989 г. детская поликлиника №2 г.Сыктывкара стала самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением и вошла в подчинение отдела здравоохранения исполнительного комитета городского Совета народных депутатов. Эльвира Петровна Меркурьева была назначена главным врачом поликлиники и оставалась на этом посту вплоть до своей смерти в 2001г.
С 1988 г. коллектив поликлиники первым в республике начал работать в условиях акушерско-терапевтическо-педиатрического комплекса (АТПК), что позволило улучшить преемственность в работе акушеров-гинекологов женской консультации г.Сыктывкар, участковых терапевтов поликлиник города и педиатров детских поликлиник при наблюдении за женщинами до, во время и после беременности, контроль за новорожденными, послеродовой реабилитацией женщин и реабилитацией новорожденных. Совместные действия врачей различных специальностей по-прежнему не утратили своей актуальности.
Коллектив поликлиники трудился достаточно стабильно. В разное время на участках работали: Владимир Викторович Катков (в настоящее время главный врач республиканской инфекционной больницы), ныне покойный Валерий Алексеевич Никифоров, Валентина Ивановна Симонова (врач республиканской инфекционной больницы), Валентина Алексеевна Гудырева (главный внештатный детский фтизиатр Республики Коми, занявшая в 2009 году в конкурсе «Лучший врач России» 3 место), Татьяна Юрьевна Ровенская (врач-косметолог), Надежда Алексеевна Лящук (специалист МЗ РК), Татьяна Васильевна Иванова (врач-гистолог Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы).
Среди врачей узких специальностей можно вспомнить работавшего в поликлинике ЛОР-врачом Евгения Юрьевича Попова (врача-нейрохирурга Коми Республиканской больницы), окулиста Рустама Махмудовича Жданова (врача функциональной диагностики Детской республиканской больницы), окулиста Ольгу Ивановну Федулову (и.о.председателя рескома профсоюзов медицинских работников), окулиста Нину Алексеевну Казакову (врача-окулиста Республиканского военного комиссариата), , врача-невропатолога Елену Павловну Устьянцеву (врача психоневролога Кочпонского интерната), хирурга Ольгу Леонидовну Михайлюк (хирурга-уролога Республиканской больницы) и многих других.
В 1992 г. в детской поликлинике №2 обслуживались 16 тыс. детей, детских поликлиник в городе было только две. Обе поликлиники были чрезвычайно переполнены, что увеличивало время ожидания приемов в очередях, затрудняло работу врачей и снижало качество оказания помощи детям. В 1992 г.в здании бывшего стационара Республиканской детской больницы по ул.Восточная ,35 после капитального ремонта была открыта детская поликлиника №3 г.Сыктывкара, куда переведена из детской поликлиники №2 часть участков, территориально относящихся к району Центрального рынка, памятника «Вечный огонь», местечка Дырнос. Одновременно в детскую поликлинику № 1 отошли участки в районе педагогического института, ул. К.Маркса и средней общеобразовательной школы № 35. Это разделение разгрузило поликлинику почти на 6 тыс. детей. Но в 1996 г. по многочисленным устным и письменным просьбам родителей в детскую поликлинику№2 вновь было переведено два участка, и количество обслуживаемого детского населения составило 12 тыс. человек.
В детской поликлинике № 2 усилились меры по профилактике фоновых заболеваний, работе с семьями социального риска, улучшилась экспертиза качества оказания медицинской помощи детям. С 1998 г. в республике и столице реализуется Программа государственных гарантий обеспечения граждан Республики Коми бесплатной медицинской помощью. В 1999 г. коэффициент младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 34 % по г.Сыктывкар. В поликлинике этот показатель был ниже, что улучшало показатели по городу в целом.
В 2001г. главным врачом поликлиники назначена Захарова Светлана Александровна, врач-организатор здравоохранения высшей категории.
Заместителем главного врача по медицинской части с 2001г. - по 2017г. являлась Щербицкая Валентина Васильевна, врач-педиатр высшей категории. С 2017г. Заместителем главного врача по медицинской части Гордиенко Лариса Витальевна, врач-педиатр высшей категории. В структуре поликлиники: 1 и 2 педиатрические отделения, отделение оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, медико-социальное отделение, отделение узких специалистов, информационно-аналитический отдел с кабинетом статистики.
1 педиатрическое отделение возглавляет Габова Галиниа Юрьевна, врач-педиатр высшей категории. 2 педиатрическое отделение возглавляет Лебедев Владимир Сергеевич, врач-педиатр 2 категории. Врачи и медсестры педиатрических отделений оказывают плановую и нгеотложную помощь детям до 18 лет. Отделение оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях возглавляет Лазарева Эльвира Борисовна. Врач, фельдшера и медсестры отделения оказывают плановую и неотложную помощь детям в образовательных учреждениях. В поликлинике впервые в городе и республике с 2014 года начала работать в данном отделении врач по гигиене детей и подростков. Отделение узких специалистов возглавляет Тюнягина Наталья Николаевна. Врачи отделения оказывают специализированную медицинскую помощь по различным специальностям: отоларингологии, офтальмологии, неврологии, детской хирургии, ортопедии, детской кардиологии, ультразвуковой и функциональной диагностике, детской урологии-андрологии. В поликлинике впервые в РК среди амбулаторно-поликлинических учреждений начал работу детский уролог-андролог, что позволило своевременно и полностью провести диспансеризацию детей-сирот не только в поликлинике, но и в городе. Информационно-аналитический отдел - Попов Иван Алексеевич.
В 2003 году в штаты детской поликлиники были переданы шесть здравпунктов профессиональных лицеев. Территория обслуживания детской поликлиники оказалась такова, что практически все образовательные учреждения начального, среднего профессионального звена и их общежития располагаются в этой зоне Приказом Управления здравоохранения администрации муниципального образования городской округ «Сыктывкар» в 2006 году регламентировано медицинское обслуживание детской поликлиникой в учреждениях начального и среднего профессионального образования учащихся детей до 18 лет.
В медико-социальном отделении педиатром, психологом и социальными работниками проводится работа по проблемам подросткового возраста, охране репродуктивного здоровья, безнадзорности, жестокого обращения с детьми, детьми инвалидами. Медико-социальное отделение возглавляет Никитина Людмила Сергеевна , организатор здравоохранения, врач-педиатр.
В поликлинике всегда придается огромное значение пропаганде здорового образа жизни среди детей, подростков и родителей. Это не только огромный лекционный материал по различным вопросам воспитания здорового ребенка , но и циклы выступлений на телевидении Габовой Г.Ю. и Заболотник Н.М. , участие в радиопередачах на коми языке участковых педиатров Потаповой Ю.В. и Сельковой В.И., участие в Прямых линиях в Общественной приемной Главы Республики Коми главного врача поликлиники Захаровой С.А., лекции и выступления педиатров и врачей узких специальностей на родительских собраниях в школах и детских садах , комментарии и выступления в СМИ по актуальным , злободневным вопросам профилактики заболеваний у детей. В 2009 году поликлиника получила письменную благодарность за плодотворное сотрудничество и цикл передач по пропаганде здорового образа жизни на коми языке от директора Коми республиканского телевизионного канала и письменную благодарность Рескома профсоюзов за пропаганду здорового образа жизни. В 2011-2012г.г. после участия в конкурсах санитарных бюллетеней поликлиника награждена грамотами за 1 место в городском конкурсе и 2 место в Республиканском конкурсе.
Поликлиника имеет устойчивые хорошие показатели своей деятельности благодаря созданию внутриведомственного контроля качества оказания медицинской помощи как в педиатрических, так и во всех других структурных подразделениях поликлиники и программам развития здравоохранения, реализуемым на территории РК.
Поликлиника участвует в программах и проектах, реализуемых в республике министерством здравоохранения. Все мероприятия проводятся в полном объеме. В рамках программы модернизации поликлиника получила в 2012г. аппарат УЗИ высокого класса, что улучшило качество диагностики при обследовании и проведении профилактических осмотров детей и подростков, обновляется физиотерапевтическое оборудование. Введена электронная запись на прием, выполняется программа информатизации здравоохранения.
В коллективе поликлиники трудятся врачей, 56 средних медицинских работников. Имеют квалификационные категории 55% врачей и 70% среднего медицинского персонала. Сотрудники поликлиники имеют награды РК и РФ : 1 - «Заслуженный донор РФ», 3 врача имеют звание «Заслуженный работник Республики Коми», 5 медицинских работников награждены знаком «Отличник здравоохранения РФ», 2 – имеют почетный знак «За безупречную службу РК».
Сотрудники поликлиники после участия в Республиканских и Всероссийских профессиональных конкурсах являлись лауреатами и победителями. Юрисконсульт Павлов А. А. –лауреат Всероссийского конкурса «Трудовое право»- 3 место, участковая медсестра Красильникова Г.В- 3 место в Республиканском конкурсе медсестер, участковый педиатр высшей категории Селькова В.И.- 1 место во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в 2013г. в номинации «Лучший участковый педиатр» и победитель Республиканского конкурса. Заведующая педиатрическим отделением врач высшей категории Габова Г.Ю. победитель Республиканского конкурса «Лучший врач года» в 2014г. в номинации «Лучший педиатр». Медицинская сестра отделения оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях высшей категории Емелина Л.Г. –победитель конкурса Союза педиатров России в 2015 г. Врач оториноларинголог высшей категории Лисицына М.С. - победитель Республиканского конкурса «Лучший врач года» в 2016 г. в номинации «Лучший оториноларинголог». Врач педиатр Железов Д.В. - победитель Республиканского конкурса «Лучший врач года» в 2017г. в номинации «Лучший педиатр».
-
26.05.2023Отмена приёма в кабинете детства 12Б (ДПО2)
-
24.05.2023Расписание 22 участка 2 июня 2023 года
-
17.05.2023Осторожно - москитная сетка!
-
16.05.2023Неделя профилактики повышения артериального давления с 15 мая по 21 мая 2023 г. (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)
-
15.05.2023Проход к "Республиканской детской клинической больнице" в связи с закрытием основного входа