name1

Коммунистическая ул., д. 59, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167023

тел./факс приемной: 8(8212) 31-30-25, e-mail: detklin@mail.ru

Защита детей в жаркую погоду

« Назад

20.06.2016 10:05

Жаркое летнее солнце может навредить маленьким детям. Как же нам защитить наших малышей? Нужно просто соблюдать некоторые правила и можно будет не только уберечь детей от вредного воздействия солнечных лучей, но и получить от него пользу.

Верхние слои кожи (которые защищают её от влияния внешней среды) у детей пока развиты плохо, кожа малышей очень чувствительна к действию солнечных лучей. Кроме того в их организме ещё не налажен механизм выработки пигмента, который оберегает кожу от ожогов (меланина). Поэтому кожу детей обязательно нужно защищать от действия солнечных лучей с помощью солнцезащитных кремов с фактором SPF не ниже 30 и двойным экраном: от лучей UVB и UVA-спектра. Крем наносят каждые два часа, так как часть крема впитывается, а часть смывается водой. Водостойких средств это также касается.

Не стоит забывать о том, что даже в тени ребёнок должен быть защищён от солнца. Солнечные лучи отражаются от воды и песка. Даже в пасмурную погоду они проникают сквозь облака.

Но самой надёжной защитой от вредного воздействия солнца является одежда. Ребёнок обязательно должен выходить на улицу в майке, шортах и кепке (панаме, косынке). Через несколько дней можно будет ограничиться меньшим количеством одежды, но головной убор должен быть обязательно.

Потоотделение – защитный механизм, помогающий нам избежать перегрева в жару. Этой реакцией управляет вегетативная нервная система. Но у детей созревание нервной системы продолжается несколько лет. Малыши легко перегреваются и переохлаждаются. Поэтому обязательно нужно защищать их в жаркую погоду.

При солнечном или тепловом ударе у ребёнка повышается температура (до 39°С и выше), он капризничает, а также может потерять сознание. Заметив признаки удара, следует уложить ребёнка в тени, повернуть голову на бок и немного запрокинуть назад. В таком положении малышу будет легче дышать и если у него начнётся рвота, ребёнок не захлебнётся. Далее нужно раздеть ребёнка и протереть его лоб, кисти рук и ноги холодной водой.

Также при солнечном или тепловом ударе следует часто, но понемногу поить ребёнка холодной водой и, по возможности, искупать в прохладной воде(36-37°С). Если температура его тела превышает 38,3°С, дайте ребёнку жаропонижающее (сироп или свечу с парацетамолом). После этого нужно обязательно показать ребёнка врачу.

Но лучше, конечно же, постараться не доводить до такого состояния. Для этого следует находиться в тени, когда солнце стоит в зените. Правильнее всего выходить на улицу либо с 9.00 до 11.00, либо после 16.30. это поможет избежать перегрева.

Панама и кепка не смогут защитить глаза ребёнка от солнечного излучения. Для этого ему понадобятся солнцезащитные очки. Их лучше покупать в специализированных магазинах. Хорошие очки должны иметь маркировку СЕ и стёкла с индексом защиты 3 или 4 из небьющегося органического материала. В случае отсутствия такой защиты очки не только не защитят глаза малыша, но и могут нанести им вред (ведь за тёмными очками зрачок увеличивается и пропускает намного больше опасного ультрафиолета).

В организме детей находится намного больше жидкости, чем у взрослых людей. С возрастом её количество уменьшается: у новорожденных – 75,5%, у детей 5 лет – 70%, у взрослых – 60-65%. Запас жидкости у малышей расходуется быстрее, так как водный обмен у детей протекает интенсивнее, чем у взрослых. Кроме того быстрая потеря жидкости в жаркую погоду нарушает работу механизмов терморегуляции – способности организма избавляться от лишнего тепла. В результате у малышей быстро начинается обезвоживание. Ребёнок даже может оказаться в больнице. Чтобы не допустить обезвоживания нужно постоянно компенсировать организму потерю жидкости, то есть всё время пополнять её запасы. Чаще поите малыша, даже если он сам не просит. У детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых.

 

Габова Г.Ю., врач-педиатр высшей категории,заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ РК "Сыктывкарская детская поликлиника №2 выражает свое глубочайшее сожаление о катастрофе, произошедшей в Карелии, и призывает всех родителей быть бдительными со своими детьми во время летних каникул.


Новости