ДЕТСКОЕ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ № 2 

logo_sdp3.jpg

 Коммунистическая ул., д. 59, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167023 

 тел./факс приемной: 8(8212) 466-703, тел. регистратуры: 8(8212) 46-67-06 

 e-mail: detklin@mail.ru 

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный День сердца.

 

В профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков большое значение имеет здоровый образ жизни и следовании ему на протяжении всей последующей жизни.

 

Здоровый образ жизни (ЗОЖ)  – поведение и  стиль жизни, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья. 

К рациональным формам здорового образа жизни относится: 

-отсутствие вредных привычек;
-поведение, способствующее повышению защитных сил организма;
-поведение, содействующее сокращению факторов  риска для здоровья.

Поведение, способствующее повышению защитных сил организма:

-рациональный режим различных видов деятельности и отдыха;
-рациональное питание;
-оптимальную двигательную активность, физическую культуру;
-закаливание;
-соблюдение правил  личной гигиены;
-медицинскую активность и динамическое слежение за собственным здоровьем;
-позитивное экологическое поведение.  

Здоровый образ жизни у подрастающего  поколения формируется в семье и кто как не  родители должны стать  примером в его формировании.

Профилактические мероприятия:

-организация рационального распорядка дня;
-достаточный по продолжительности  ночной сон:  для детей  1,5-2  лет – 13-12,5 часов, 2-3 лет – 12,5-12 часов, 3-5 лет – 12,5-12 часов, 5-7  лет – 11,5 часов, 7-10 лет – 11-10  часов, 11-14  лет – 10 -9 часов, 15-17 лет – 9-8 часов;
-прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов ежедневно;
-сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы должны быть в соотношении  1:1:4;
-четкий режим  питания – 4-6 раз в день;
-употребление пищевых продуктов, содержащих кальций, калий, магний, полиненасыщенные жирные кислоты (молоко и  кисломолочные продукты, сырые овощи, зелень, фрукты, свежие соки, сухофрукты, нерафинированное растительное  масло, орехи, морская  рыба и морепродукты);
-предпочтительные способы приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
-ограничение употребления соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка);
-ограничение переедания, употребления легкоусваиваемых углеводов как одного из факторов профилактики  нарушения углеводного обмена и  развития сахарного диабета;
-ограничение употребления жиров животного происхождения как фактора профилактики раннего развития  атеросклероза;
-коррекция пищевого рациона при избыточном весе;
-поддержание определенной массы тела;
-ежедневная физическая нагрузка  не менее 2 часов,  включая утреннюю гимнастику, быструю ходьбу, занятия плаванием, танцами, каким – либо видом спорта;
-отказ от вредных привычек, а именно: от употребления алкоголя, курения.
-психологическая коррекция (аутогенная тренировка в сочетании с мышечной релаксацией);
-отсутствие стрессовых ситуаций;
-позитивный настрой на жизнь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Новости