Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция
Это заболевание открыли всего 30 лет назад, но число заболевших им растёт год от года. По статистике каждый ребёнок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию. Чаще и тяжелее всех переносят встречу с ротавирусами малыши в возрасте до 2-3 лет.
Это заболевание открыли всего 30 лет назад, но число заболевших им растёт год от года. По статистике каждый ребёнок до 5 лет переносит ротавирусную инфекцию. Чаще и тяжелее всех переносят встречу с ротавирусами малыши в возрасте до 2-3 лет. В отличие от других кишечных инфекций, пик которых приходится на лето, ротавирусы активизируются с октября по апрель. Важно знать, что на вирус не действуют обычные растворы хлора, погибает он только при обработке современными дезинфицирующими средствами, содержащими 95% спирт. Главный источник ротавирусной инфекции - больной гастроэнтеритом, выделяющий со стулом значительное количество вирусных частиц. Заражение происходит при бытовых контактах, при нарушении правил личной гигиены, употреблении инфицированной воды и пищи.
От момента заражения до первых признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. За это время вирусы внедряются в эпителий слизистой тонкой кишки, нарушают пищеварение и всасывание. Начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 39 градусов, малыш становится вялым, теряет аппетит, затем присоединяется рвота. Но главный признак ротавирусной инфекции - жидкий стул от 2 до 20 раз в сутки. Диарея длится 3 и более дней: чем дольше, тем опаснее для малыша. Очень быстро у ребёнка наступает обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы, кровь сгущается, возникают сердечно-сосудистые расстройства, судороги.
После острого начала - рвота и понос нарастают постепенно, и родители часто теряют драгоценное время. К 3-4 дню без специализированной помощи течение инфекции может сильно осложниться, и помочь малышу будет значительно сложнее. Запомните: полный отказ ребёнка от еды и питья, нарастающая вялость и слабость, отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, резкая бледность, рвота более 2-х раз, свидетельствуют о переходе болезни в более тяжёлую форму. Медлить нельзя!!! При первых признаках подобного недомогания необходимо вызвать врача! Не стоит надеяться на свои силы, какие-то домашние средства, особенно если речь идёт о ребёнке первого года жизни. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как промедление может стоить ребенку жизни.
Главное в лечении - восполнить потерю жидкости и солей, что в полной мере можно обеспечить только в стационаре, под контролем лабораторных анализов.
Как же уберечься от этого злого недуга? Необходимо малышу с раннего детства прививать навыки личной гигиены: мыть руки после прогулки, перед едой, когда он посидел на горшке, погладил кошку или собаку, вымыть игрушку, упавшую на пол. Взрослые члены семьи могут переносить инфекцию в скрытой форме и являться её переносчиком, поэтому, соблюдение личной гигиены должно касаться всех членов семьи.
Пусть наши дети растут счастливыми и крепкими! Будьте здоровы!
Заведующая детским кишечным отделением ГУ «Республиканская инфекционная больница» Безуглая Татьяна Владимировна.
-
26.05.2023Отмена приёма в кабинете детства 12Б (ДПО2)
-
24.05.2023Расписание 22 участка 2 июня 2023 года
-
17.05.2023Осторожно - москитная сетка!
-
16.05.2023Неделя профилактики повышения артериального давления с 15 мая по 21 мая 2023 г. (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)
-
15.05.2023Проход к "Республиканской детской клинической больнице" в связи с закрытием основного входа